Библио-шоу

БИБЛИО-ШОУ
(штрихи к новому проекту)

Знание – пища для ума

Афоризм, приведенный в эпиграфе статьи, при эвристическом прочтении открывает новую перспективу, в которой немногие библиотеки в своем взаимодействии с читателями движутся очень неуверенно, а многие и не помышляют о таком направлении. Однако, само направление обещает быть благополучным, дав определенные плоды. Какие? – спросите вы. Предложим один из вариантов того, как знание можно превратить в товар, наподобие гамбургеров или суши (при этом, товар – не только то, что приобретается за деньги).

Широко распространенными, «трендовыми» на протяжении последних лет являются различные форматы телепередач, посвященные теме питания. Через экраны телевизоров поступает много полезных советов о том, как правильно выбрать, приготовить и употребить тот или иной продукт или блюдо. В чем популярность этих передач? Информация, которую они несут, имеет непосредственное отношение к делам насущным.

Но в круг потребностей человека входит не только пища для организма, но и пища для ума. Об этом сам человек не всегда догадывается, хоть и чувствует, что ему чего-то не хватает. В этом случае на помощь должен прийти ни кто другой, как библиотекарь. Одна из главных задач библиотекаря – не дать книгу, а передать любовь к книге, заразить желанием самостоятельно читать, изучать и открывать для себя мир. А заразным, как известно, является чужой пример.

Библиотеки широко практикую встречи с известными людьми, экспертами, на которые приглашают своих читателей. Такие мероприятия проходят интересно, а обсуждения на них не редко бывает оживленными. Но библиотека, в стенах которой проходит мероприятие, остается не замеченной. Как говорится: «Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei De».

А что если заглянуть на библиотечную «кухню»? Какие приготовления мы там увидим? Мы увидим там многотомные коллекции книг по самым разнообразным темам. Увидим, как происходит отбор литературы; как идет подготовка к ее экспонированию. Увидим, как формируется книжная выставка. Узнает о том, что каждый элемент несет какую-то идею. И этот процесс приготовления выставки (нашего книжного блюда) может по праву стать основным событием встречи.

На встречу, как это принято, приглашается гость – известная в городе личность. Приглашенный гость – очень эрудированный, начитанный человек, возможно, постоянный посетитель этой библиотеки. Он прочитал много книг и может рассказать о них, а также поделиться своими мыслями. И вот в присутствии зрителей ведущий и приглашенный гость начинают собирать выставку. По ходу того, как на полках выставочного стеллажа появляются все новые и новые книги, гость делится своими воспоминаниями об этих книгах, рассказывает интересные истории из личного опыта, отвечает на вопросы ведущего, а быть может и аудитории. Так в непринужденной атмосфере свободного общения появляется книжная выставка – интеллектуальный портрет гостя. После чего все присутствующие приглашаются «к столу» - ознакомится с экспозицией и, возможно, взять какую-либо книгу для чтения на дом.

О. В. Лебедов,
руководитель ОРБО