Пушистый милый зверь!

27 февраля – Международный день белого медведя!  Пушистый белый медведь – любимый персонаж детских сказок и мультфильмов. Белый медведь проживает на островах Норвегии, в России, Канаде, Гренландии и в США. В настоящее время их осталось не так уж много, во всем мире около 25 тысяч особей.

Самый большой медведь может весить 700 кг и достигать трех метров в длину. Белый медведь имеет превосходный нюх. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком.

Еще полярный медведь самый быстрый пловец, он легко проплывает дистанцию порядка 100 километров. Интересен и тот факт, что в естественной среде животное не впадает в спячку, а век его равен 20 годам. В дикой природе – это настоящий царь, у него нет достойных врагов, исключение составляет только человек.

Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и мусорки. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе и опасные вещества.

Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили.

Опасения по поводу выживания вида привели к ограничениям охоты на белого медведя в разных странах еще в середине 1950 годов. В Росси в наши дни браконьерство представляет собой серьезную угрозу для популяризации этих животных. Правительство Росси в 2007 году ввело запрет охоты на этого животного. Только жители Чукотки могут охотиться традиционными методами.

Согласно прогнозам Геологической службы США, две трети мировой популяризации белых медведей исчезнет к 2050 году, из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата!

Руководитель сектора абонементного отдела - Суслова Е.Е.

Здравствуйте! У вас можно найти информацию о зоопарках Казахстана? Спасибо.