Айзек Азимов: фантаст и мыслитель (1920–1992)

Я уверен: книгу ничто не заменит будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом.

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения известного американского писателя Айзек Азимов (Исаак Юдович Озимов).

Точная дата рождения неизвестна из-за разницы еврейского и григорианского календаря, но сам Азимов предпочитал праздновать свой день рождения 2 января. Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор около 500 научно-популярных, фантастических, детективных изданий родился в 1920 г. в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области России. В 1923 г. трехлетнего Айзека родители увезли в США.

Начав читать в 5 лет, Айзек черпал знания в публичных библиотеках, где он брал книги с полок подряд. Учился он быстро и успешно. В 11 лет Айзек окончил среднюю школу, в 15 – колледж и поступил на подготовительный медицинский факультет Колумбийского университета. В 19 лет юноша закончил университет, был оставлен там на кафедре химии и в 21 год получил степень магистра. В 19 лет опубликовал первую повесть «Брошенные на Весте».

Репутация Азимова как одного из «отцов-основателей» американской научной фантастики обязана прежде всего двум циклам произведений. Первый цикл – рассказы и повести о роботах: сборники «Я, робот» (1950), «Стальные пещеры» (1954), «Полное издание рассказов о роботах» (1982), «Роботы зари» (1983) и др. Основу второго цикла, повествующего о «галактической истории человечества», составляют романы «Установление» (1951), «Установление и империя» (1952), «Второе установление» (1953), «Установление в опасности» (1982).

Айзек Азимов – автор большого числа сборников рассказов, наиболее известные – «Путь марсиан» (1955), «Девять завтра» (1959), «Купить Юпитер и другие рассказы» (1975), – и романов: «Конец Вечности» (1956), «Сами боги» (1972).

Он обладатель многих национальных и международных литературных наград, в том числе неоднократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».

В научно-популярном жанре им было написано множество книг по физиологии, математике, химии, истории, литературе. Среди них – "Жизнь и энергия", "Краткая история биологии", "Вселенная", "Биографическая энциклопедия по науке и технике", "Путеводитель по Библии" и др.

Великий писатель-фантаст, гуманист Айзек Азимов умер 6 апреля 1992 г., тело было кремировано, пепел развеян – по воле покойного.

Сулейменова Ж.М., руководитель ОМК