Томас Гарди английский писатель и поэт поздней викторианской эпохи

Томас Гарди, английский романист, родился в крошечной английской деревушке неподалеку от Дорчестера. Годы его жизни (1840 – 1928) соединили собой два века. Он жил на стыке эпох.Первая его книга увидела свет более ста пятидесяти лет тому назад, последняя появилась в 20-х годах прошлого века. Он известен как крупнейший писатель конца викторианской эпохи.

В возрасте девяти лет мальчика отправили на обучение в Дорчестер,в церковно-приходскую школу. Застенчивый и не общительный мальчик много читал как в школе, так и вне ее.

После окончания школы Гарди продолжил обучение уже в качестве помощника архитектора. В 1862 году будущий поэт получил диплом архитектора в Королевском колледже Лондона.

После возвращения в 1867 году домой, в Дорчестер, Томас Гарди вернулся не только в качестве архитектора, но и как писатель. На его счету к этому времени уже был один роман. В 35 лет опубликовал роман «Отчаянные сердца». Последующие десять лет он плодотворно работал и стал признанным профессиональным литератором. Известность пришла к нему благодаря роману «Вдали от обезумевшей толпы», который в первый раз напечатали в журнале «Корнхилл».

Он прославился также написанием новелл.В 1885 году он вместе с женой поселился в Дорчестере. Теперь объектом для создания новелл, которые он решил писать, стал его родной город. В своих рассказах он описывал жизнь, взаимоотношения простых людей. В свет вышли три сборника опубликованных новелл - «Уэссекские рассказы» (1888), «Группа Благородных Дам» (1891) и «Маленькие Иронии Жизни» (1894).

Постепенно Томас Гарди переходит от прозы к поэзии. Вторая половина его творческой жизни характеризует его как поэта.

Сердечный приступ стал причиной смерти его жены Эммы в 1912 году. Он больше не писал ни короткие рассказы, ни романы. Т. Гарди сочинял стихотворения и поэмы о любви к жене. Писал Гарди до последнего дня своей жизни. В поздние сборники своих стихов он вложил как душевные переживания, так и эмоции прожитых военных лет. В предисловии к последнему сборнику стихов «Зимние слова» Томас Гарди написал, что, возможно, это последнее его произведение. И он действительно не ошибается.Умер писатель  в 1928 году. Его сердце похоронили отдельно от тела в могиле его любимой жены.

Многие писатели и поэты называли себя преемниками Томаса Гарди и упоминали в своих произведениях его книги. Среди таких людей были Джек Лондон, Теодор Драйзер, Ричард Олдингтон и многие другие.

Всего Гарди написал и издал двадцать пять наименований — романов, сборников рассказов, новелл и стихотворений. Многие из его произведений были переведены на разные языки и экранизированы.

Сулейменова Ж.М., руководитель ОМК