Пилот, писатель, мыслитель

В 2020 году исполняется 120 лет со дня рождения  выдающегося французского писателя и профессионального лётчика    Антуана де Сент-Экзюпери.

Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери  родился 29 июня 1900 года в Лионе, в аристократической семье. Начальное образование Экзюпери получил в Школе Святого Варфоломея, затем учился в иезуитском колледже. Когда ему было  12 лет, на авиационном поле в Амберьё-ан-Бюже, он впервые поднялся в воздух на самолете которым управлял знаменитый лётчик Габриэль Вроблевски и влюбился в небо.

С 18 лет Антуан де Сент-Экзюпери вольнослушателем посещал отделение архитектуры в Академии изящных искусств. В 1921 году он добровольцем поступил в полк истребительной авиации в Страсбурге. Там он успешно сдал экзамен и стал военным авиатором. В результате авиакатастрофы в 1923 году будущий писатель получил серьезную черепно-мозговую травму и был  комиссован. Он вернулся в Париж и занялся литературной деятельностью.

В 1926 году Сент-Экзюпери стал одним из первых пилотом авиапочты. Он доставлял почту во Франции, Африке, Южной Америке. Именно тогда он написал свой первый роман «Южный почтовой», который был позже опубликован издательством «Галлимар». В 1930 году Сент-Экзюпери был произведён в кавалеры ордена Почётного Легиона за вклад в развитие гражданской авиации. В этом же году он написал роман «Ночной полет». За этот роман писателю была присуждена литературная премия «Фемина». В июне 1930 года он принял  участие в поисках своего друга, лётчика Анри Гийоме, потерпевшего аварию при перелёте через Анды. С 1934 года он работал в авиакомпании «Эр Франс», а в 1935 году  в издательстве газеты «Пари-Суар».

В 1936 года, в качестве корреспондента газеты «Энтрансижан», Экзюпери побывал в Испании, где шла гражданская война, и опубликовал ряд репортажей.

Во время войны между Францией и Германией, несмотря на уговоры друзей и родных остаться в стране в качестве журналиста и писателя, предпочел карьеру военного летчика. После поражения Франции он переехал в США. Самая знаменитая книга Экзюпери, «Маленький принц», была написана в 1942 году в Нью-Йорке. Она была издана в 1943 году на французском и английском языках. Иллюстрировал книгу сам автор. Повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери была переведена на 300 языков, в том числе и на казахский.  По всему миру было продано более 200 млн. экземпляров «Маленького Принца».

В 1943 году Сент-Экзюпери  добился своего зачисления в боевую часть.  31 июля 1944 Антуан де Сент-Экзюпери  отправился на своё последнее боевое задание. О его смерти ничего не было известно на протяжении полувека, что породило массу слухов. О том, что самолет и останки писателя покоятся на дне Средиземного моря, стало известно в 1998 году, когда местный рыбак обнаружил в своих сетях серебряный браслет, принадлежавший Экзюпери. На украшении было выгравировано имя писателя. В 2000 году на глубине 70 метров обнаружили обломки самолета, на котором разбился Сент-Экзюпери. В 2003 году фрагменты самолета были подняты со дна. Точку в расследовании гибели писателя поставили в 2008  году. 88-летний Хорст Рипперт, бывший пилот люфтваффе, сообщил, что именно он сбил самолет писателя.

Имя Антуан де Сент-Экзюпери было присвоено аэропорту в его родном Лионе, горной вершине в Патагонии и астероиду, открытому астрономами в 1975 году. Обломки его самолета хранятся в музее авиации и космонавтики в Бурже.

Известные выражения из произведения «Маленький принц»:

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

«Себя судить куда труднее, чем других».

«Одни только дети знают, что ищут».