Профессия - космонавт

«С детства, сколько я себя помню, всегда мечтал стать летчиком, увидел самолет и влюбился. Если меня спросят: «Что я люблю больше всего?» Я отвечу: «Самолет»- вспоминает в своих интервью Токтар Аубакиров.

Первый космонавт Казахстана, обладатель высоких званий, в том числе звания «Халық қаһарманы», Герой Советского Союза,  Аубакиров Токтар Онгарбаевич родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахской ССР. Он был долгожданным сыном после двух сестер. Его маме в момент его рождения было 42, отцу –50. Еще в юношеском возрасте он начал делать шаги к своей мечте.  Ради его мечты – летать, его мама поехала с ним жить в Темиртау, когда Токтару было 15 лет.

В 1962 году, в 16 лет  работал токарем на Темиртауском заводе, имея восемь классов образования. Параллельно с работой,  продолжал получать образование в вечерней школе, не расставаясь с мечтой - повторить подвиг Юрия Гагарина.  В 1965 году, завершив обучение в средней школе,  поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков ПВО. В 1976 году окончил Высшую школу лётчиков-испытателей  и перешёл на испытательную работу. В 1979 году закончил  Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер - аэрогидромеханик» (заочно).

Более 10 лет Токтар Аубакиров проработал летчиком-испытателем в особом конструкторском бюро им. Артема Ивановича Микояна. За это время он освоил свыше 50 типов самолетов и их модификации.  Аубакиров стал первым летчиком в Советском Союзе, который совершил беспосадочный полет, с двумя дозаправками в воздухе на Северный полюс, первым  поднял серийный сверхзвуковой истребитель МИГ-29К с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси», за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1991 году, в соответствии с договоренностью между правительствами тогдашних республик СССР России и Казахстана, приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошел ускоренный курс подготовки к полету на корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" в качестве космонавта-исследователя. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком, в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз ТМ-13". В течение недели работал на борту орбитального комплекса "Мир". 10 октября 1991 года вернулся на Землю на борту космического корабля "Союз ТМ-12". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут.

Токтар Аубакиров - последний космонавт Советского Союза и первый космонавт Казахстана, не только летчик-испытатель, космонавт, но и заслуженный мастер спорта по волейболу, профессор, доктор технических наук и отец двух взрослых сыновей. Сейчас он старается больше времени проводить с семьей, увлекается горными лыжами и зимней охотой.

В этом году знаменитому казахстанцу исполняется 75 лет. Пожелаем ему прожить еще много, много лет, чтобы быть примером для достижения грандиозных успехов во всех позитивных начинаниях  будущим поколениям, которыми мы, без сомнения,  будем гордиться.  А  жизненный опыт предыдущих поколений — это фундамент для новых взлетов и  побед, ведь очень важно сохранять профессиональную преемственность и учиться на опыте старших.

Мишина Л.П., сектор записи