Неутомимый краевед

14 апреля 2021г. исполняется 120 лет  известному  карагандинскому краеведу, организатору Акмолинского  и Карагандинского краеведческих  музеев Леониду Федоровичу Семенову.

Биография его лишена каких-либо ярких взлетов и падений, не было у него каких-то лидерских качеств, чтобы  стать в те сложные времена революций и гражданской войны человеком, возглавлявшим революционные отряды и т.д.  Но в то же время, Л.Ф.Семенов всю свою жизнь посвятил одному делу:историческим и археологическим изысканиям, культпросветработе.

Леонид Федорович Семенов родился  в Акмолинске  в семье приказчика. Окончил трехклассное приходское училище, в 1912 г. поступил в Петропавловское реальное училище, которое окончил в 1918 г. В 1921 г. служил в Красной Армии в качестве делопроизводителя политотдела 29-ой Сибирской стрелковой дивизии, затем заведовал библиотекой. Демобилизовавшись по зрению, вернулся в Акмолинск и поступил на работу в уездный отдел народного образования инспектором библиотек. С 1922 г. заведовал центральной библиотекой, совмещая это с заведованием Народным домом. Именно здесь при библиотеке в здании Народного дома 1 мая 1923 г. и был открыт краеведческий музей. Идея создания музея в Акмолинске витала в воздухе на протяжении пяти лет и практически реализовал ее Л,Ф.Семенов. Вплоть до 1928 г. музей не имел средств, заведующий  музеем работал на общественных началах, получая по основной должности – заведующего  уездной библиотекой. Поэтому и фонд музея складывался поначалу из добровольных пожертвований. Вот что вспоминаем сам краевед:

«Средняя школа подарила шкаф под стеклом, несколько чучел, бивень и зуб мамонта. Жена бывшего крестьянского начальника Плахова передала в дар шлем с сеткой, кирпич с мавзолея кипчакской знати ХIII века, местные жители безвозмездно сдали две кольчуги. Начальник милиции из Жана-Арки прислал жалованную царем в 1824 г. позолоченную саблю одного из султанов».  Каким оптимизмом и упорством надо было обладать, чтобы в трудные для страны двадцатые годы, в годы разрухи, голода и эпидемий собрать экспонаты для будущего музея.

Когда он переехал из Акмолинска в Караганду, у него был уже большой организаторский опыт, который пригодился при основании Карагандинского областного историко-краеведческого музея. Денег на экспонаты не хватало и работники музея во главе директором летом отправлялись  на подводе в  районы и села области и в первую очередь в Каркаралинск, где  у населения находили довольно интересные экспонаты. Где уговорами, а где  за деньги,  приобретались интересные образцы для будущих экспозиций.

Написала эти строки и тоже вспомнила Леонида Федоровича. В первый раз я увидела его в нашем справочно-библиографическом отделе, где он был частым гостем. Как будто сегодня произошла встреча, так ярко запечатлелась его небольшая фигура с неизменной тюбетейкой на голове. Он пришел с кипой альбомов в руках. Помню, я еще удивилась, для чего эти альбомы. На каждое значительное событие в жизни области и города он готовил такие альбомы с вырезками, фактическими сведениями и т.д. Значение этих альбомов я поняла позже, когда выполняла какие-либо справки по истории. Многие ответы находились в этих альбомах. По молодости, мы, конечно, не воспринимали его рассказы серьезно, нам казалось, все это было так давно. Несколько раз я посещала его домашний «музей». Это была небольшая комната в квартире его дочери, Клары Леонидовны, вся заполненная стеллажами, битком набитыми папками, альбомами, вырезками, книгами и др. Как раз,  когда я была у Леонида Федоровича, пришла группа школьников на экскурсию в этот своеобразный музей. Л.Ф.Семенов был очень активным человеком, несмотря на возраст.Уже после ухода на пенсию он читал много лекций и докладов, составлял альбомы, отражающие прошлое и настоящее края, готовил рукописи, выставки, публикации, выступления по радио и телевидению, проводил экскурсии в своем домашнем музее. Умер Л.Ф. Семенов в Караганде 9 мая 1986 года, через месяц после того, как ему исполнилось 85 лет. На похоронах было не очень много народа, очень теплые слова от краеведов области произнес наш известный краевед, почетный житель г.Каркаралинска Ю.Г.Попов.

Вклад Л.Ф.Семенова в развитие краеведческого движения  был высоко отмечен:на физической учебной карте Целиноградской области, выпущенной Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР, в разделе "Достопримечательности" отдельной строкой помечено, что Целиноград – "родина Л.Ф. Семенова, известного в республике краеведа".

Пак В.И., ученый секретарь