Яркий представитель «потерянного поколения»: к 125-летию писателя Эриха Марии Ремарка

Сегодня 22 июня 2023г. исполняется 125 лет  одному из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века, яркому представителю «потерянного поколения» Эриху Марии Ремарку.

Писатель родился   в 1898 году в небольшом городе Оснабрюк (на юге Германии) в семье книжного переплетчика. За первые четверть века своей жизни Ремарк успел принять участие в Первой мировой войне, а также перепробовать множество профессий. Он был учителем, каменщиком, бухгалтером, органистом в религиозной школе для душевнобольных.

В 1929 году вышла в свет повесть  «На Западном фронте без перемен», в которой Ремарк описал ужасы войны  с точки зрения молодого солдата.

Повесть  принесла  Ремарку мировую славу, она  мгновенно стала настоящей сенсацией и сразу же была переведёна на 26 языков. За год было продано полтора миллиона экземпляров. На волне успеха книги год спустя на экраны вышла одноимённая экранизация повести, снятая в Голливуде.  И повесть и экранизация вызвали  ярое неприятие со стороны нацистских лидеров. 4 декабря 1930 года национал-социалисты под руководством Йозефа Геббельса предприняли в Берлине массированные попытки сорвать премьеру фильма «На Западном фронте без перемен». В 1931 году Ремарк был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Союз германских офицеров протестовал против этой номинации на том основании, что роман очерняет немецкую армию и её солдат.

Ремарк создал пятнадцать романов. Самые значимые его произведения «Три товарища», «Триумфальная арка», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы», «Возвращение» и др. В начале 30-х годов  нацистские власти предприняли шаги по изъятию банковских вкладов Ремарка, который получил значительные гонорары за издание повести «На Западном фронте без перемен» и экранизацию. Писатель приобрел виллу в Швейцарии и с этих пор бывал в Германии только с деловыми визитами. 31 января 1933г. через день, после того, как Гитлер был назначен канцлером Германии, он окончательно покинул страну и поселился в Швейцарии.  Писатель не увидел, что его книги в числе многих других были преданы публичному сожжению. В 1935 году Ремарк принял участие в парижском конгрессе писателей в изгнании. В 1937г.  национал-социалисты лишили писателя немецкого гражданства. Ремарк получил американскую визу и переехал в США. Здесь он сблизился с другими немецкими эмигрантами, такими как Лион Фейхтвангер, Бертольт Брехт и Марлен Дитрих. В отличие от многих писателей-эмигрантов, он пользовался высоким уровнем признания и известности, отчасти благодаря тому, что некоторые его произведения были опубликованы на английском языке.

В 1947 году писатель  получил американское гражданство.

19 мая того же года после девятилетнего отсутствия Ремарк вернулся в Европу. Он побывал в Риме, Париже, Цюрихе. В 1964 году делегация из родного города Ремарка вручила ему почётную медаль, а в 1967 году посол ФРГ в Швейцарии вручил ему орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Несмотря на награды, немецкое гражданство Ремарку так и не вернули. В 1968 году к 70-летию писателя швейцарский город Аскона, в котором он жил, избрал его своим почётным гражданином.

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 года, похоронен на городском кладбище Ронко-Аскона.

Ученый секретарь    Пак В.И.