Януш Корчак – великий педагог ХХ века

Януш Корчак (настоящее имя - Эрш Генрик Гольдшмидт) был выдающимся польским педагогом, писателем и врачом, который нашел свое призвание в работе с детьми и их воспитании.

Януш Корчак родился в 1878 году в Варшаве, и его школьные годы прошли в этом же городе. В свои ранние годы он учился в русской гимназии и уже в юности проявил интерес к педагогике, начав работать репетитором. Под именем "Януш Корчак" он начал публиковаться во время учебы в университете. В 1896 году он опубликовал статью "Гордиев узел" в журнале "Шипы", где анализировал проблемы современной педагогики и воспитания. После смерти отца, Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Он успешно закончил учебу в 1905 году и стал врачом. В 1899 году он отправился в Швейцарию, чтобы изучить педагогику, особенно в контексте детских больниц, школ и приютов. Это вдохновило его на будущую педагогическую деятельность. С 1903 по 1911 годы Корчак работал в еврейской детской больнице и активно участвовал в Обществе летних лагерей, а также работал в детских лагерях.

Во время русско-японской войны (1904-1905) Корчак работал военным врачом на фронте. После окончания войны он решил посвятить свою жизнь педагогике. В 1911 году он учредил "Дом сирот" в Варшаве, где внедрил инновационную систему управления и воспитания для еврейских детей-сирот. Этот детский дом стал известным и важным экспериментом в педагогике.Корчак написал множество книг и статей о воспитании детей, включая "Ребенок в семье" и цикл из четырех книг под названием "Как любить ребенка". В этих работах он подчеркивал важность детства и предоставлял советы по воспитанию детей.

С начала ноября 1919 года Януш Корчак был тесно связан с приютом "Наш Дом", руководителем которого являлась Мария Фальская. В 1920-е годы Корчак начал активное сотрудничество с различными учреждениями, которые готовили учителей и воспитателей, включая Государственную семинарию для учителей иудейского вероисповедания, а также училище общественно-просветительской работы.В 1923 году были опубликованы еще две книги для детей: "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове". Главным персонажем в этих произведениях был маленький мальчик Матиуш, который стал королем после смерти своего отца. Несмотря на свой юный возраст, Матиуш должен был соперничать с взрослыми, которые оказались гораздо сильнее его. В конце повести Матиуш оказывается в изгнании и проигрывает своим противникам, но при этом не утрачивает своей нравственности. Даже в такой сложной ситуации он сохраняет человеческие ценности. Эти детские произведения стали отражением жизненных и политических убеждений самого Януша Корчака. Выбирая ребенка в качестве главного героя, Корчак подчеркивал важность воспитания и сохранения человечности с самого детства.Другими известными произведениями Корчака для детей стали "Банкротство маленького Джека" (1924) и "Кайтусь-чародей" (1935).

Большая часть Польши в 1939 году была оккупирована нацистами."Дом сирот" был переведен в гетто в 1940 году. Сам Януш Корчак был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Ему предлагали много раз освободиться, но он отказался покинуть гетто, не оставив своих подопечных детей.В августе 1942 года все воспитанники и воспитатели "Дома сирот" были отправлены в концентрационный лагерь Треблинка. Дети, под заботой Януша Корчака и Стефании Вильчинской, отправились на вокзал, откуда их поместили в товарные вагоны и отправили в концлагерь. Корчак был рядом с детьми до последней минуты. По прибытии в Треблинку, Януш Корчак вошел вместе со своими воспитанниками в газовую камеру. Так завершилась жизнь великого писателя и педагога.

Януш Корчак был человеком, который посвятил свою жизнь детям и их воспитанию, и его педагогические и литературные труды остаются актуальными даже в наши дни.

Рысбакова Айгерим, Отдел Международной Книги