Мастер детективного жанра

К 100-летию со дня рождения писателя Кемеля Токаева (1923-1986)

Кемель Токаев – журналист, писатель, основоположник остросюжетного детективного жанра  казахской литературы.  Помнится, мне попалась в нашей  сельской библиотеке довольно потрепанная книга с таким захватывающим названием «Таинственный след». На имя автора я не обратила внимание. А книгой зачиталась: во-первых в те годы был страшный дефицит приключенских книг, а сборник объединял под одной обложкой и повесть об иностранных шпионах, и о работе милиции, и о партизанах.

Лишь много времени спустя  я узнала об авторе. Сейчас в век интернета задай любой поисковый запрос и получишь необходимую информацию, а тогда в далекие 70-е годы не так легко было  узнать биографию писателя.

Кемель Токаев  родился второго октября 1923 года в небогатой середняцкой семье в  Каратальском районе. В трудные годы раскулачивания и коллективизации, семья  решила перебраться в Бишкек (Фрунзе). Здесь начинается  тяжелая жизнь на чужбине. Рано потеряв родителей двое братьев  Токаевых  начинают обучение в интернате для детей-сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Оба учились в школе хорошо и в планах было продолжать обучение. Но началась война. Старший брат с начала войны был призван   в армию, через  полтора года в армию ушел 18-летинй Кемель. Старший брат погиб на фронте 22 февраля 1942г.

Будущий писатель провел на фронте два с половиной года. В составе пехотного десанта танкового полка он прошел по бранным полям Белоруссии, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. Награжден двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями за мужество и отвагу. В одном из боев был тяжело ранен. Лечился в госпиталях Гомеля, Омска (21 сентября 2020г. в Омске на здании омского военного госпиталя установлена  мемориальная доска).  Затем  вернулся в Алма-Ату и поступил на филологический факультет Казахского государственного университета. На старших курсах ему посчастливилось слушать лекции Мухтара Ауэзова.

После окончания университета в 1948 году К.Токаев  по распределению  попал в Жамбыл в областную газету.  Затем работал в газете «Қазақстан пионері», в эти же годы Кемель Токаев был избран членом ЦК комсомола Казахстана

Свою первую книгу «Звездный поход», изданную в 1954г.  он посвятил казахстанским пионерам. Через три года вышла еще одна, посвященная уже казахстанским милиционерам «Тасқын» («Поток»). Повесть была тепло принята читателями Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. За эту книгу Кемель Токаев впервые был удостоен первой премии на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященной деятельности органов милиции. Затем  вышли книги «Таинственный след», «Последний удар», «Солдат ушел на войну». Последняя книга Кемеля Токаева – это летопись одного из сложнейших периодов истории народа, неотъемлемой частью которого был он сам.

Говоря о творчестве отца Президент Казахстана К.-Ж.Токаев  говорит «Перечитывая его книги, я отчетливо осознаю, что их главным героем был Человек с его внутренним миром и душевными переживаниями, с его радостями и печалями. Разнородные судьбы, непохожие образы. Я, конечно, не смею утверждать, что все они, как один, без какого-либо изъяна. Тем не менее, большинство его сочинений, увидевших свет в разные годы, выдержали испытание временем. Как оказалось, и сегодня есть немало читателей книг писателя Кемеля Токаева».

Ученый секретарь   Пак В.И.