Эта странная жизнь

К 105 –летию Даниила Александровича Гранина.

Личность Даниила Гранина необычайно широка. Он был не только писателем, но и ярким общественным деятелем, прививал вкус к милосердию, а также защищал культурное наследие. Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии. Отец - Герман Александр Данилович, был лесником, мать - Анна Бакировна была домохозяйкой. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. Окончив Ленинградский Политехнический институт в 1940 году, Д.А. Гранин работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Великую Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии, награждён боевыми орденами. После войны работал в Ленэнерго, закончил аспирантуру Политехнического института. Однако его настоящим призванием стало литературное творчество, которому он посвятил свою жизнь.

Ранние литературные опыты Даниила Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. В 1937 году в литературно-художественном журнале ленинградского отделения Союза советских писателей «Резец» были напечатаны его первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» о событиях времени Парижской коммуны. Эти рассказы были опубликованы под его собственной фамилией — Д. Герман. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале «Звезда» рассказа «Вариант второй» и повести «Спор через океан». С этого времени он публикует свои произведения под псевдонимом Даниил Гранин.

В 50-е годы появляются первые книги Даниила Гранина — «Победа инженера Корсакова», «Ярослав Домбровский», «Новые друзья. Рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС». Первый роман, принесший писателю известность, «Искатели», был опубликован в 1954 году и несколько раз переиздавался в дальнейшем. Через пять лет появился роман «После свадьбы» (1959). Оба романа были экранизированы, по ним были сделаны театральные постановки. Главной темой в произведениях Гранина стала тема о жизни и творчестве учёных в современном мире, их гражданском поведении, совести и долге. В 1962 году вышло первое издание романа Даниила Гранина «Иду на грозу». Книга переиздавалась при жизни автора более 20 раз и стала одной из самых известных и любимых у читателей. По роману на Ленфильме в 1965 году был снят фильм.

Известен созданный в 1987 году документально - биографический роман "Зубр". Сюжет его основан на фактах, имевших место в реальности.  Повесть посвящена знаменитому ученому  генетику  Н.В. Тимофееву – Ресовскому. Это была личность историческая, яркая и одаренная. Автор сравнивает своего героя с Зубром, тем самым подчеркивая его исключительность и превосходство над окружающими. Автору удалось донести до читателя обаяние великого ученого.

Важнейшим событием в жизни и творчестве Даниила Александровича была Великая Отечественная война. Военная тема — основная в повести «Клавдия Вилор» и «Блокадной книге», написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. "Блокадная книга" представляет собой документальный труд, в котором рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград,  а также, о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных с видетельствах  жителей города. А роман «Мой лейтенант» (2011) получил премию «Большая книга», которая была вручена Даниилу Гранину в 2012 году.

Д.А.Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Его творческая философия – брать основы сюжетов из реальной жизни, что выразилось в создании документально – биографических произведений. Даниил Александрович работал до послендних дней жизни и создал более 50 книг. Возможно, именно в этом секрет его долголетия. Д.А. Гранин ушел из жизни 4 июля 2017 года, ему было 98 лет. Похоронили писателя на Комаровском кладбище в  Санкт – Петербурге.