Вечное эхо Дмитрия Снегина (1912- 2001)

Дмитрий Федорович Снегин (Поцелуев) – народный писатель Казахстана, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель.

Дмитрий Федорович родился и вырос в городе Верном – который он бесконечно любил.

В 1935 году Д.Снегин окончил Казахский сельскохозяйственный институт. В 1937-1941 годах работал заместителем главного редактора журнала «Казахстан». После окончания войны с 1945 по 1952 годы работал главным редактором журнала «Казахстан». В 1956-1960 годах работал заместителем главного редактора журнала «Ара» — «Шмель», в 1961-1963 годах и 1969-1971 годах — главным редактором журнала «Простор». В 1971-1982 годах являлся секретарём Союза писателей Казахской ССР.

Первая книга стихов Д.Ф.Снегина «Ветер с Востока» вышла в свет в 1934 году. Поэтические произведения Снегина 1930-х годов основном посвящены жизни сельских тружеников (сборники «Семиречье», «Мой город»). Книги стихов «Годы» (1944), «Верность» (1946), поэмы «Никита Огнивцев» и «На дальней высоте», созданные в военные годы, отражают героизм советских воинов. Тема любви к Казахстану отражена в сборнике «Голубые широты» (1946).

В романе-трилогии «В городе Верном» (1956, 1959, 1970) Д.Ф.Снегин описал исторические события революционного периода страны, становление Советской власти в Алма-Ате. Роман «Утро и два шага в полдень» посвящен известному казахскому партийному и государственному деятелю Уразу Джандосову. Автор стремился изобразить братскую дружбу казахского и русского народов.

В книгах  на военную тематику «В те дни и всегда»,  «На дальних подступах», «В наступлении»,  «Парламентер выходит из Рейхстага» главными персонажами являются исторические личности – генерал И.В.Панфилов и Панфиловская дивизия, легендарный Б.Момышулы, поэт А.Джумагалиев, защитник Брестской крепости, будущий ученый В.И.Фурсов. В этих произведениях отразились  события и факты из военной биографии самого писателя, который  воевал с первых дней войны и  служил в  Панфиловской дивизии.

По сценариям Д.Ф.Снегина были поставлены художественные фильм «Мы из Семиречья» (1959) и ряд документальных фильмов. Д.Ф.Снегин также занимался переводами казахской литературы на русский язык. В числе переведенных произведений — сборник «Уйгурская поэзия» (1934), сборник стихов «Кенес» И.Джансугурова (1935), «Гроза» К.Аманжолова (1946), «Ер-Тулеген» Н.Баймуратова (1945) и другие. По его переводам был выпущен сборник стихов на русском языке «Союз» И.Джансугурова, «Ер Толеген» Н.Баймуратова, «Гроза» К.Аманжолова, «Родная земля» С.Мауленова.

Дмитрий Снегин награжден многими орденами – Красной Звезды, Отечественной войны

1-й  степени,  Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями.

Литературное имя и многогранное творчество Дмитрия Федоровича Снегина слиты воедино  с историей и современностью родного ему Казахстана. Он был великим сыном города у подножья Заилийского Алатау.

Уважаемые читатели, приглашаем вас в библиотеку познакомиться с творчеством Д.Ф.Снегина.

Хаирова Р.А. - библиотекарь сектора обслуживания массового читателя