И дело его продолжает жить …

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения одного из организаторов областного здравоохранения, Заслуженного врача  КазССР  Петра Моисеевича Поспелова.

Поспелов Петр Моисеевич родился 6 ноября 1903 года в станице Расшеватовской Александровского района Ставропольского края,
в семье  кубанского казака.  Отец П.Поспелова в свое время был против того, чтобы его сын  стал врачом, так как  рассчитывал на помощь сына в хозяйстве, но П. Поспелов против воли строгого родителя взяв с собой десять рублей и мешок муки уехал в Краснодар поступать в медицинский институт. В дальнейшем   поступил  и стал учиться  в Кубанском медицинском институте. Стипендий тогда не платили, и молодому человеку пришлось наняться в артель грузчиков. Вместе с сокурсниками после занятий он разгружал баржи на пристани и вагоны на железной дороге. Подрабатывал продавцом газет и санитаром «скорой помощи». В 1929 году  через четыре года после окончания института по направлению Народного Комиссариата Здравоохранения СССР Петр Моисеевич прибыл в Караганду.

Профессиональная врачебная деятельность Поспелова в Караганде начиналась в больнице второго рудника в должности заведующего терапевтическим отделением, а затем главного врача больницы. В сентябре 1939 года Петра Моисеевича назначили заместителем заведующего Карагандинским областным отделом здравоохранения. Караганда стала колыбелью становления и роста Петра Моисеевича как врача, педагога и крупного организатора здравоохранения.

Развитие системы медицинского образования  на  тот момент в Казахстане началось в 1931 г. с основания медицинского вуза в Алма-Ате. Однако вскоре институт не смог удовлетворять растущую потребность республики в медицинских кадрах. В Караганду приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева. После окончания вуза они должны были отрабатывать по распределению. Но, набравшись за три года опыта, врачи возвращались домой. На их место приезжали молодые, которых снова надо было учить. А на это тратилась энергия, уходили силы. И тогда Петр Моисеевич на одном из встреч, где собрались его коллеги, высказал мысль о том, что в Караганде нужно открывать свой мединститут. Эту идею никто не воспринял всерьез. А потом грянула война, и стало не до института.

В годы Великой Отечественной войны П. Поспелов руководил группой эвакогоспиталей в Караганде. Когда война закончилась, он снова поднял вопрос о медицинском вузе. В конце концов к нему прислушались. Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1947 г. обязывало перевести в Караганду «один из действующих медицинских институтов». Распоряжение Председателя Совета Министров СССР от 5 декабря 1949 года было издано с указанием «обязать Совет Министров РСФСР и Министерство здравоохранения СССР перевести в установленном порядке из Казанского стоматологического института в Карагандинский медицинский институт профессоров, преподавателей, а также студентов, закончивших первый курс. В итоге на второй курс из Казани в Караганду приехало 69 человек. Остальных перевели из Алма-Аты и российских вузов.

В апреле 1950  года приказом Министерства здравоохранения КазССР Петр Моисеевич Поспелов был назначен  директором Карагандинского медицинского института (КарМИ). Период с 1950 по 1974 г., когда вузом руководил Петр Моисеевич, стал временем создания, развития и становления института.

П. Поспелов является автором более 70 научных трудов по проблемам социальной гигиены и организации здравоохранения в Центральном Казахстане. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, «Знак Почета», многочисленными медалями. Звание «Почетный гражданин города Караганда» присвоено 15 ноября 1973 года за большие заслуги в развитии здравоохранения города и области, активную научно-педагогическую и общественную деятельность.

Умер Петр Моисеевич после тяжелой болезни в 1985 году. А в 1988-м улице Корейской присвоили имя Поспелова. В 1990 году в Карагандинском медицинском институте (ул. Алалыкина, 7) в память о нем была установлена мемориальная доска.