Осень традиционно ассоциируется с холодными дождями, началом отопительного сезона, простудами и сбором урожая. Что, как не природа, может поддержать иммунную систему человека, которая именно в этот период подвержена различным заболеваниям, рискующим пошатнуть здоровье. К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом, а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью.
Хочется рассказать, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны: яблоки содержат целый витаминный набор! Витамин С в их составе отвечает за иммунитет, что особенно важно в осенний период для детей. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Яблоки называют «витамином аппетита»: он необходим для нормального пищеварения и роста.
Персик – сладкий, сочный и красочный фрукт, который дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Тыква -помимо своих великолепных эстетических качеств, она является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот оранжевый овощ, просто незаменимы для профилактики заболеваний. Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Она давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни.
Кабачки - о лечебно -целебных свойствах кабачка, этого «младшего брата» тыквы, известно издавна: витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.
Морковь – очень полезный овощ для организма. В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина, источника женской красоты и молодости, улучшающего качество и цвет кожи. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Инжир -полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Хурма - способствует задержке роста возрастных новообразований. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения кожи.
Помидор - в этом овоще есть бета-каротин, витамины, А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а ещё есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин. Помидоры также полезны для тех, кто страдает от стресса: они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.
Брокколи – для укрепления желудка и очищения организма.
Слива – для стройной фигуры и крепких мышц.
Болгарский перец – для усиления иммунитета и очищения организма. Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метёлка» и «губка», выполняя роль абсорбента — она втягивает в себя всё, что нужно вывести лишнего из организма. Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон.
Виноград – для усиления энергии и укрепления костей. Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите.
Гранат – для улучшения аппетита и сохранения молодости. Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток).
Спелые осенние фрукты и свежие овощи перед долгой зимой - особое лакомство , наполняйте организм витаминами и будьте здоровы, несмотря на всяческие пандемии и инфекции.
Мишина Л.П., сектор записи