Служить своим ближним

Одно мне уяснилось: тот, кому дано взобраться на сияющие вершины, должен пройти через страшные разверстые бездны.

Генрих Манн.

Прошло 150 лет со дня рождения немецкого писателя, автора прозаических произведений, общественного деятеля - Генриха Манна. Родился писатель в городе Любек 27 марта 1871 году в купеческой семье, которая дала миру двух выдающихся писателей – Томаса Манна, лауреата Нобелевской премии в области литературы (1929) и Генриха Манна.  Семья была очень обеспеченной. Отец занимался торговлей и политикой. Воспитанием детей занималась мать, она очень любила искусство и имела прекрасные музыкальные данные. В семье были созданы все условия, чтобы воспитать гармонично развитых людей. Дети интересовались театром, литературой, искусством. Жили дружно и весело. Когда Генриху было около десяти лет, его отдали в городскую гимназию. Учился он неплохо, но особого старания не показывал. Окончив гимназию,  будущий писатель переехал в Дрезден. Некоторое время он работал продавцом в книжном магазине. Но премудрости торгового дела не вызывали большого интереса. Через год он уволился из магазина и уехал учиться в Берлинский университет. Параллельно Генрих Манн был волонтером в одном из книжных издательств. В дальнейшем, образование так и не закончил. Сама жизнь стала его университетами. Генрих Манн с детских лет увлекался писательским мастерством. Ему нравилось описывать людей, их поступки, а также различные события. Он увлекался историей. Много путешествовал. Побывал даже в Петербурге, несколько лет прожил в Италии, Франции, США. Увлекался философией. Ему были близки некоторые идеи Фридриха Ницше.

Тем не менее, являлся ярым противником нацистского режима и после прихода Гитлера к власти эмигрировал из страны и в 1933г. был лишен немецкого гражданства.

Путь Генриха Манна как литератора начинается в 1900 году с романа «Земля обетованная». В 1903 г. увидела свет трилогия «Богини», в которой автор еще далек от позиции реализма. Реалистическое начало заметно усиливается в романе «Учитель Гнус» (1905). В романе высмеивается ханжество и лицемерие учителя, считающего себя самым совершенным человеком. Он ненавидит талантливых учеников и старается испортить им жизнь. Этот роман аллегоричен. В образе учителя показана система прусского государства. Книга написана прекрасным, метафоричным языком. Здесь есть о чем поразмыслить и о ком порассуждать. Начало 10-х годов становится точкой отсчета для деятельности Манна в качестве литературного критика и публициста. В 1914 году Манном было завершено одно из наиболее значимых его произведений - роман «Верноподданный». Автор расскрывает Жизнь Германии конца 19 века. Главный герой романа – Дидерих – злобная, отвратительная личность. Он все делает ради выгоды. И не остановится ни перед чем ради этого. Совершая отвратительные поступки и предавая близких людей, он идет на все ради власти. Книга наводит на грустные размышления о том, что будет, если в мире будут жить такие люди, как Дидерих. Опубликованные в 1925 году его романы «Бедные» и «Голова» превратили «Верноподданного» в первую часть трилогии под названием «Империя». Одно из самых известных произведений писателя «Молодые годы короля Генриха IV». Эта книга будет интересна в первую очередь тем, кто увлекается историей Франции. Здесь много размышлений. Автор предлагает читателю вместе с Генрихом IV пройти к французскому трону. Глубокие и точные замечания писателя дополняют картину происходящих событий. Здесь и романтика, и вымысел. Роман пронизан добрым юмором, который помогает воспринимать царскую особу как обычного человека.

За свою жизнь писатель написал более десятка романов, большое количество публицистических статей и очерков. Творчество Генриха Манна проникнуто большой любовью к униженным и обездоленным. Он всегда боролся за справедливость и равенство всех людей. Благодаря этому его книги актуальны и в наше время. Генрих Манн умер 12 марта 1950 года в больнице. Рядом с ним не было ни одного близкого человека. Один из выдающихся немецких писателей, который всю жизнь протестовал против войн и защищал обездоленных, умер в нищете и одиночестве.

Приглашаем всех желающих посетить выставку и ознакомиться с творчеством известного немецкого писателя Генриха Манна.

Сотрудник отдела абонемент Е.Е. Суслова.