Марк Шагал в современном искусстве

К 135-летию со дня рождения художника

Марк Захарович Шагал, один из ярких представителей русского авангарда 20-го столетия, родился 6 июля 1887 года на окраине города Витебска. Его отец служил рабочим у купца-селедочника, мать содержала бакалейную лавку. Марк был старшим ребенком в многодетной еврейской семье. В 1906 году юноша поступил в художественную школу витебского живописца Юделя Пэна, а несколько месяцев спустя отправился в Петербург для продолжения художественного образования. Особенно значимым для Шагала оказалось обучение в студии Е. Званцевой, где преподавали художники М. Добужинский и Л. Бакст. В столице Шагал пробыл до 1910 года. Во время одной из поездок в родной Витебск он познакомился с Беллой Розенфельд. Это была любовь с первого взгляда. «Она – навязчивый, великий, центральный образ в моем творчестве», - говорил Шагал о Белле. Но прежде чем пожениться влюбленная пара была вынуждена разлучиться в связи с отъездом художника во Францию. «Почвой, в которой были корни моего искусства, был Витебск, но мое искусство нуждалось в Париже, как дерево в воде» - писал Шагал. В 1911 году художник поселился в одной из мастерских знаменитого «Улья», на Монпарнасе, где работали художники-иностранцы. Он сблизился с поэтами – Блезом Сандраром и Гийомом Аполлинером. В 1914 году с успехом прошла первая персональная выставка Шагала в Берлине. В том же году художник возвращается в Витебск, где женится на Белле Розенфельд. Белла становится не только женой, но и подлинной музой его искусства. Их брак оказался на редкость счастливым. В 1916 году у них с Беллой родилась дочь Ида.

После революции 1917 года Марка Шагала по инициативе Луначарского назначили уполномоченным по делам искусства в Витебске. В 1919 году художник открыл в родном городе Народное художественное училище. Педагогами школы были, приглашенные им самим, Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Со временем в коллективе возникли разногласия во взглядах на искусство и по вопросам преподавания. Шагал уехал в Москву, где начал работать над оформлением спектаклей в Камерном еврейском театре, а позже преподавать живопись и рисунок в колонии для беспризорных детей. В 1922 году художник решил покинуть Россию и уехать в Берлин. «Может быть, Европа меня полюбит, а вслед за ней и моя Россия» - писал Шагал. Отъезд на Запад не означал разрыва с родиной, через всю жизнь живописец пронес свои чувства к России. Стиль Шагала сложился под воздействием нескольких течений современного искусства: кубизма, сюрреализма, экспрессионизма. Однако художник всегда выбирал свой собственный путь. И повсюду в творчестве Шагала прослеживались «витебские» мотивы.

Работа над автобиографической книгой «Моя жизнь» побудила Шагала заняться графикой и гравюрой. Книжная иллюстрация стала стимулом к новому творческому подъему. Шагал иллюстрировал «Мертвые души»  Гоголя и «Басни» Лафонтена. А иллюстрации к Библии стали началом цикла работ, над которым он трудился всю жизнь. В 1923 году художник возвращается в Париж. Он много путешествует по всей Франции, знакомится с художниками Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Пьером Боннаром. 30-е годы приносят Шагалу новые испытания. Картины живописца, хранившиеся в музеях Берлина, были публично сожжены по приказу Геббельса. Свои переживания связанные с происходящими в мире тревожными событиями Шагал выразил в полотне «Белое распятие». Чувствуя надвигающуюся угрозу фашизма, художник эмигрирует с семьей в США. В 1944 году скоропостижно умирает Белла. Шагал тяжело пережил утрату и почти год не мог работать. А когда вернулся к творчеству, посвятил любимой жене картины: «Свадебные свечи» и «Вокруг нее». Америка не стала для художника родным домом, и он вернулся во Францию. В послевоенные годы у Шагала начинается спокойный и продуктивный творческий период. С 60-х годов он увлеченно занимается витражами, мозаикой, скульптурой и керамикой, получает много заказов на оформление храмов и синагог по всей Европе, в Америке и Израиле. В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград. Была организована выставка его работ в Третьяковской галерее.    В последующее десятилетие художник приобрел подлинно мировую славу. Шагалу было присвоено много почетных званий, он удостоен высшей награды Франции – Большого креста Почетного легиона. К 90-летию живописца была устроена выставка его работ в Лувре. Художник скончался в возрасте 97 лет в своем доме в Сен-Поль-де-Вансе. В каталоге выставки, подводившей творческие итоги Шагала говорилось: «Немногие художники нашего века могли сочетать чувственное наслаждение от акта творчества с такой широтой мысли и глубиной темы. Его гений живо откликался на вечные человеческие комедии и трагедии, сплавляя их в мифы и легенды. Это придает работам Шагала, выполненным в любой технике, необычайную значимость».

Уважаемые читатели, приглашаем вас более подробно ознакомиться с изданиями о творчестве художника Марка Шагала из фонда нашей библиотеки в отделе литературы по искусству.