«Творческое сотрудничество продолжается»:

Фонд отдела краеведения пополнился юбилейным изданием книги Капана Сатыбалдина «Аягөз ару=Красавица АЯГОЗ». Книга издана к 105-летию писателя в Москве в издательском доме «Высшее образование и Наука» и в нашу библиотеку она поступила в дар от дочери писателя Наркес Капановны Сатыбалдиной.

Капан Сатыбалдин (1917-1969),выдающийся казахский поэт, прозаик, драматург родился в ауле Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. Печататься начал с 1936 года. Первый сборник стихов «Я пою» вышел в 1938 году. За ним последовали поэмы «Крылатая мечта», «Москва-Волга», «Слезы, капающие с луны», «Любовь», «Разгаданная загадка». В 1945 году появилась поэма «Алия», посвященная Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. В издательстве «Жазушы» вышел сборник повестей, эссе и рассказов «Жаворонок» (1968). К. Сатыбалдин много работал в области драматургии и кинодраматургии. Его пьеса «Злая собака» поставлена Казахским академическим театром драмы имени М.Ауэзова, пьесы «Превратности любви», «Красавица Аягуз» шли в Республиканском театре юного зрителя. Одноактные пьесы ставились на многих самодеятельных сценах. Это «Обнаженный меч», «Сакен Сейфуллин» и др.

В честь К. Сатыбалдина в Караганде названа улица.

В книге  «Аягөз ару=Красавица АЯГОЗ» впервые публикуется перевод пьесы на русский язык. Первая постановка пьесы «Аягөз ару» состоялась в 1956г. на сцене  алма-атинского ТЮЗа.  Роль красавицы Аягоз исполнила заслуженная артистка Казахской ССР Тамара Косубаева. Интересный факт:одну из ролей в спектакле играл  будущий народный художник Казахстана Аубакир Исмаилов.  Перевела  на русский язык  пьесу дочь писателя Наркес Сатыбалдина. В сборник наряду с текстом пьесы вошли воспоминания друзей писателя, анализ творчества на основе газетно-журнальных статей.

Наркес Капановна Сатыбалдина давно и плодотворно занимается  популяризацией  творчества писателя:издает его произведения, собирает воспоминания  его соратников, публикации о творчестве  и т.д. . В 2017г. к 100-летию писателя она подготовила к изданию сборник «Я воспеваю», презентация которого прошла в областной библиотеке им.Н.В.Гоголя. На презентации  она  передала в дар библиотекам области  большую часть тиража сборника. В 2019г. она передала в дар  библиотеке аула Бесоба Каркаралинского района большую коллекцию книг.

К 105-летию К.Сатыбалдина в областной библиотеке им.Н.В.Гоголя запланирован ряд мероприятий: 27 октября пройдет презентация книги «Аягөз ару=Красавица АЯГОЗ», 28 октября   на странице библиотеки в Instagram  будет размещена видеопрезентация «Капан Сатыбалдин-писатель, драматург, публицист», 13 октября на блоге библиотеки  опубликован пост «Творческое сотрудничество продолжается».

Пак В.И., ученый секретарь