Всегда в поиске

15 октября 2022г. исполняется 115 лет со дня рождения  народного писателя Казахстана Альжаппара Абишева (1907-2001гг.).

А.Абишев родился в бедной крестьянской семье в Каркаралинском районе Карагандинской области. В тех краях мало кто жил зажиточно, но многие выходцы из Каркаралинска отличались поэтическими и литературными способностями.

С раннего детства А.Абишев батрачил у баев. В 1925-1926 годах учился в Каркаралинской городской школе. В 1927 году закончил трехмесячные учительские курсы в Семипалатинске. Вернулся в родные края, где преподавал в начальной школе.

В 1930-е годы приезжает в Караганду. Альжаппар Абишев устроился работать на шахту. Склонный к писательскому труду А.Абишев публиковал свои рассказы и очерки из жизни рабочих в газете «Карагандинский пролетариат». C 1935 по 1940 годы работает заведующим отделом газеты «Лениншіл жас», ответственным секретарем, заместителем редактора журнала «Әдебиет және искусство».

В 1936 году вышел первый сборник рассказов и очерков о карагандинских шахтёрах - «Завал».

В 1939 году Альжаппара Абишева наградили орденом «Знак почета» за успехи в развитии национальной литературы. В те же годы им написано несколько пьес: «За родину» (1939), «Товарищ» (1941) и другие. Главной темой этих произведений была борьба казахского рабочего класса за индустриализацию республики. Первым крупным произведением А.Абишева явилась повесть «Армансыздар» («Люди, осуществившие свою мечту»). Одним из значительных произведений Абишева является роман «Молодое поколение» (1945), посвященный жизни шахтеров в военные годы, о крепнущей дружбе украинских и казахских рабочих.

Также им были написаны рассказы «Тулеген Тохтаров» (1942), «Саржан» (1944); пьесы «Гвардия чести» (в соавторстве с М.О.Ауэзовым, 1942), «Горные орлы» (1943), «Дружба и любовь» (1947), «Единая семья» (1948), «Приговор отца» (1952), «Зависть» (1955), «Мечтатели» (1960).

Караганда и Каркаралинск навсегда оставались его любимыми городами. А.Абишев гордился своими земляками и написал роман «Гроза» об известном поэте и композиторе Мади Бапиулы, правдиво изложив историю его жизни.

А.Абишев был удивительно плодотворным писателем, хотя и не имел классического академического образования. Он писал на казахском языке, но многие его произведения переведены на русский. Основные темы произведений — труд и жизнь казахских рабочих, дружба и любовь советской молодёжи, трудовые подвиги рабочих в период Великой Отечественной войны.

А.Абишев внёс значительный вклад в становление и укрепление жанра драматургии. Он автор 36 пьес. Пьесы писателя, поставленные во многих театрах республики, волнуют зрителей ярким патриотическим содержанием.
Пьеса-трилогия «Я не умру», «Дружба и любовь», «Единомышленники» признана новаторством в национальной драматургии.

Уважаемые читатели, приглашаем вас в библиотеку познакомиться с творчеством А.Абишева.

Хаирова Р.А. – библиотекарь сектора обслуживания массового читателя.