Славный сын Севастополя

К 180 –летию Константина Михайловича Станюковича.

Константин Михайлович Станюкович - автор замечательных произведений, посвященных морю, жизни моряков русского флота. Тема моря и флота не пользовалась до него особым вниманием в литературе. Создать подлинно художественные произведения, открывающие читателю увлекательный мир морской службы, борьбы с грозной стихией моря, показывать образы и характеры русских людей, посвятивших свою жизнь морю, выпало на долю К.М. Станюковича.  Он родился 30марта  1843 года  в Севастополе, в семье командира севастопольского военного порта. Первыми няньками и воспитателями ребенка были вестовые и денщики отца, простые люди, крепостные. Именно от этих людей юный Станюкович услышал правду о темной изнанке флотской жизни. В доме отца постоянно бывали офицеры Черноморского флота, их рассказами также заслушивался мальчик. Еще до окончания Морского корпуса отец отправил юношу в большое плавание на корверте  «Калевала». Он побывал в Китае, Японии, Индокитае. Это трехлетнее путешествие обогатило его новыми, яркими впечатлениями.

К.М. Станюкович начал писать еще в корпусе, это были различные эпиграммы. Позже пробовал писать более серьезные работы. Он послал в редакцию журнала «Морской сборник» статью «Мысли по поводу глуповцев г. Щедрина» и очерк «Жизнь в тропиках». Оба произведения были напечатаны. Так Станюкович стал писателем.

В 1864 году Станюковичу все-таки удалось уйти в отставку и заняться литературным трудом. Он сотрудничал со множеством петербургских изданий, а в 1872 году стал работать в журнале «Дело». Здесь в дальнейшем были напечатаны такие его произведения, как роман «Без исхода» (1873), рассказ «Оригинальная пара» (1877), «Письма знатных иностранцев» (1878), романы «Два брата» (1880) и «Омут» (1881).

В 1886 году в журналах «Вестник Европы» и «Северный вестник» появились рассказы Станюковича «Василий Иванович» и «Беглец». Эти рассказы сразу обратили на себя внимание читателей своей яркостью, свежестью материала, романтикой морской стихии. В морских повестях и рассказах Станюковича перед читателями проходит целая галерея моряков военного флота. С большой симпатией отмечает писатель в своих флотских героях черты самоотверженности и героизма, характерные для русского матроса. В рассказе «Матросик» матрос Кушкин проявляет во время грозного шторма изумительный героизм, сознательно жертвует жизнью ради спасения погибающего клипера и его команды. Это глубоко человечный и трогательный образ простого  матроса.

В 1902 году Станюкович закончил свое главное произведение — «Морские рассказы». Вскоре из-за ухудшения здоровья по настоянию врачей он переехал в Италию, где скончался 20 мая 1903 года в Неаполе.

Писатель глубоко чувствовал стихию моря, был ее прекрасным художником, описывая морскую природу в своих произведениях. Читатели любят его морские повести и рассказы, овеянные поэзией моря, труда, высоких человеческих чувств.

Сотрудник отдела абонемент Е.Е.Суслова