Человек-легенда

К 105-летию Халық қаһарманы, писателя, участника Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова (1918-2006)

23 апреля 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения Касыма Кайсенова, Народного Героя Казахстана, известного партизана и писателя. Хотя с момента окончания самой страшной войны в истории человечества прошло  78 лет, все последующие поколения  не забудут отвагу  солдат Великой Отечественной войны. . Касым Кайсенов – один из любимых сыновей казахского народа , один из редких людей, чье имя еще при жизни стало легендой.

Будущий герой родился в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. После окончания школы поступил в политико-воспитательный техникум в Усть-Каменогорске, а после окончания в 1938г. работал инструктором Павлодарского областного отдела образования,  откуда в 1940 году был призван Павлодарским ГВК Павлодарской области Казахской ССР в армию. Принял боевое крещение под Киевом в 1941 году в составе 498-го артиллерийского полка.. Затем был направлен в школу военной разведки.  В 1941г. после окончания разведывательной школы в Москве К.Кайсенов был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для участия в организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На Украине  Касым Кайсенов командовал  3 партизанским отрядом  имени  Чапаева.

1 марта 1943 года вступил в отряд № 6 партизанского соединения Закарпатья, в дальнейшем — лейтенант, командир отряда. Участвовал в партизанских операциях на территориях Молдавии и Румынии. В  июле 1944 года был десантирован с отрядом в Карпаты и участвовал в организации партизанского движения в Чехословакии. На базе своей группы сформировал партизанский отряд из местных жителей численностью до 60 человек. Вёл активные боевые операции, нанося большой урон немецким и венгерским войскам. В боях и диверсиях уничтожил 7 повозок обоза, 3 паровоза, 6 вагонов, 1 зенитную установку, 65 солдат, при этим из своего личного оружия уничтожил 11 солдат противника. Приказом Военного Совета 4-го Украинского фронта в 1944 г.  лейтенант Кайсенов награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Согласно статусу медалью первой степени награждались «партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

К.Кайсенов участвовал в более ста боевых и диверсионных операциях. На  Украине он был известен как «партизан Вася».

После  войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар».

Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Он - основоположник темы партизанской войны в казахской литературе. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки.

В 1957г. он стал членом Союза писателей Казахстана. Опубликовал сборник повестей и рассказов под названием «Народные мстители» (1978), «Партизанские тропы» (1985).

За боевую отвагу в годы Второй мировой войны Касым Кайсенов награжден 2 орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, знаком «Партизаны Чехословакии», орденами Украины «За особые заслуги», 25 медалями СССР и зарубежных стран. После обретения Независимости, в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Казахстан Касыму Кайсенову присвоили звания национального героя – «Халық қаһарманы», он награжден орденом «Отан». Получил звание лауреата премии имени Баурджана Момышулы Союза писателей Казахстана и премии Международного союза писателей имени А.Фадеева.

До самого последнего вздоха человек – легенда был со своим народом. Сердце славного сына казахского народа, героической личности, Касыма Кайсенова, остановилось 30 декабря 2006 года.

Память о Касыме Кайсенове сохраняется не только в сердцах людей, но и в названиях улиц, школ и др.

В бывшем селе Таргын школу назвали именем национального героя, поселок Молодежный, центр Уланского района переименован в поселок Касыма Кайсенова. В 2010г. воздвигнут памятник Герою в Усть-Каменогорске. В 2013г. вышел многосерийный фильм режиссера Л. Белозоровича «Без права на выбор» (Касым).

В этом же году  памяти Касыма Кайсенова был реализован проект по созданию электронного ресурса «Касым Кайсенов»: https://kaissenov.com/index.php/ru/

Но главным памятником Касыму Кайсенову являются его книги, в которых отражена его героическая биография и судьбы людей –его однополчан, его земляков, партизан,  воевавших  на оккупированных территориях Украины, Белоруссии, Восточной Европы.

Рустембекова Г.К., библиотекарь СОМЧ