Взгляд сквозь годы

К 95 – летию писателя Бродского Михаила Семеновича

У Караганды литературной своя летопись.
Ее начальная дата – 1931 год, когда появились первые номера газет "Караганды пролетариаты" и "Большевистская кочегарка". С тех пор на протяжении многих лет, особенно с 1940-х годов, к изображению жизни шахтёрской Караганды и всего быстро преобразующегося степного края обращались многие профессиональные литераторы, народные акыны, еще чаще – самодеятельные поэты.
В произведениях многих писателей нашла отображение тема "белых пятен" в истории нашего края: репрессии 20-х, 30-40-х, 50-х годов, тема Карлага. Одним из них являлся писатель и поэт  Бродский Михаил Семенович.

Бродский Михаил Семенович родился  7 августа  1926 года в украинском городе Кировограде. Сын домохозяйки и мыловара, был  старшим ребенком в многодетной семье и был вынужден повзрослеть очень рано. Когда Миша Бродский  был еще маленьким, семья переехала в Харьков, где в дальнейшем прошло его детство.

В 1937 году репрессировали его отца, всю семью  Бродского выслали в ссылку в Казахстан, в Каркаралинск. В Каркаралинске они прожили с 1937 года по 1941год.

За это время Михаил Семенович сумел выучить казахский язык и приобщиться к казахской литературе. По своей натуре он был одаренным человеком, с феноменальной памятью и широким кругозором. Учась в школе любил литературу, писал в школьных газетах, печатался в «Пионерской правде». У него было много друзей среди казахов, к которым он относился с большим уважением и любовью.

Перед самым началом  войны мать Михаила  Семеновича  отправляет, его и младшего брата Анатолия  на Украину к тете, как только они благополучно добрались до места, тут началась война. В пятнадцать  лет  испытав все тяготы лишений во время бомбежек , с походов за добыванием продуктов, им с братом чудом удалось уцелеть и в дальнейшем успеть сесть на последний поезд из Харькова, прибывший затем в Ташкент. Оттуда их отправили в Каркаралинск, где в то время жили родители мальчиков. Спустя год, в трудном 1942 году Михаил Семенович приехал в Караганду, где стал учиться  в школе  №18  Кировского района, затем прошел обучение в ремесленном училище.

С 1943года по 1945 год он прослужил в армии в авиационных войсках на Курилах и Камчатке. Из армии вернулся не домой, а в Харьков, прожив там год, приехал в Караганду, где  продолжил обучение в вечерней школе. По окончанию её, в 1951 году поступил в горный техникум. Материальное положение семьи не позволило ему учиться дальше, Михаил Семенович устроился на работу  на шахту имени Кирова, где проработал тридцать два года. В 1965году закончил Высшую школу профсоюзного движения и получил специальность экономиста, в 1972 году перешел на работу в горную инспекцию, а с 1977 года  десять лет преподавал технику безопасности в горном техникуме.

Подлинным увлечением М.Бродского была литература. Первое стихотворение увидело свет в 1961-м году. А потом его стихи появились в газетах Караганды и Алма-Аты, в коллективном сборнике "Юность", в журнале "Советский шахтер".
В историко-публицистическом альманахе "Слово" в третьем выпуске "Куст карагана" вышла повесть о друге  М.Бродского об известном поэте Науме Коржавине – "Деревья, как люди, не здесь родились".
Уже после смерти М.С.Бродского увидела свет его повесть "Свидание с Каркаралой", которая рассказывает о человеческих судьбах, исковерканных сталинским режимом. Повесть, кроме социальной, несет экологическую, историческую, лирическую, мемориальную, автобиографическую и гуманитарную информацию.

Выйдя на пенсию, Михаил Семенович занялся общественной деятельностью. Стал одним из активистов анти  ядерного движения  "Невада-Семипалатинск". Он был соратником Олжаса Сулейменова, участвовал во всех акциях, походах, сам ездил в Курчатов и спускался в шахту, откуда происходили взрывы. Делал очень много для того, чтобы помочь жертвам этих ядерных испытаний.

В 1990 году Михаил Семенович был избран  депутатом в городской Маслихат города Караганды , в 1994 году в областной, был одним из организаторов Карагандинского отделения "Мемориал" – "Әділет - Справедливость".

Михаил Сергеевич публиковался в карагандинских и казахстанских газетах, в журнале «Простор», в основном на шахтерские темы. Его целью было показать хорошие черты человека: верить во все лучшее, вкладывать все свои силы в изменение мира к лучшему. Его последние годы жизни были посвящены общественной деятельности. Умер Бродский Михаил Семенович  9 сентября 1997 года.

Увалиева А.Р.

Отдел краеведения